В городе Нерехте 6 ноября в шахматном клубе спорткомплекса «Старт» прошел 7-й шахматный турнир памяти Юрия Качева.


В соревновании приняло участие девять команд из Ивановской, Костромской и Ярославской областей. В каждой команде по три спортсмена, контроль времени на партию 5+3 (блиц). Соревнования проходили при поддержке отдела по физической культуре и спорту Администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтского района Костромской области. Очередной памятный турнир в честь своего отца – детского тренера и большого любителя шахмат – Качева Юрия Парфентьевича организовал его гостеприимный сын – Качев Олег. В красивом и уютном зале, помимо прекрасной дружеско-соревновательной обстановки, всех участников турнира ждали кофе, чай, различное печенье и сладости. А после основного командного турнира перед блицтурниром с личным зачетом немного проголодавшихся гостей ждал еще и вкусный ужин.
Как и в прошлые годы никто не смог составить серьезной конкуренции команде из Ярославля (Горохов Александр, Хренов Андрей и Рицков Валерий), которая уверенно, набрав 19,5 очков игроками команды, разместилась на верхней победной строке турнирной таблицы. «Серебро» взяла команда из города Фурманов (Пашинский Михаил, Беляев Михаил и Осипов Владимир), набрав 18 очков. Третье призовое место с результатом в 14,5 очков завоевала команда «Кострома-2» (Воронин Никита, Ковалевский Георгий и Рычихин Дмитрий), причем она единственная, кто сумела отнять командные очки у чемпионов. Очень достойный результат (11,5 очков) показала местная команда «Нерехта», с запасом заняв четвертое место; опередив, в том числе, такие серьезные по стартовому составу коллективы, как «Кострома-1», Красное-на-Волге» и «Гаврилов Ям».
Интересной и драматичной для зрителей в перерыве между турнирами была партия «Армагеддон», определяющая абсолютное первое место среди игроков, набравших максимальное количество очков (по 7,5 из 8-ми) на любой доске в командном турнире. В этой встрече белыми фигурами руководил Горохов Александр, а черными играл Пашинский Михаил, у которого было четыре минуты времени вместо пяти у соперника, но представителя из Фурманова устраивала ничья. Каисса оказалась благосклонной к Александру и главный приз в личном зачете по доскам (эксклюзивный шахматный конь) уехал в Ярославль.
Далее играть в блицтурнире с личным зачетом осталось 23 спортсмена. В упорной борьбе трое Михаилов оказались достойны «золота», набрав по 5,5 очков из 7-ми возможных. Однако строгий и непредвзятый коэффициент распределил их судьбы следующим образом: 1-е место – Беляев Михаил (Фурманов); 2-е место – Маслов Михаил (Кострома); 3-е место – Пашинский Михаил (Фурманов).
Хочется, чтобы и в следующие годы нерехтский турнир продолжался и радовал шахматистов из соседних районов и областей такой же теплой и доброжелательной атмосферой.
Информацию предоставил: Дмитрий Рычихин

ФОТО

Форма входа